Быстрое бронирование


Лансароте. Остров лунных пейзажей

"Живу как в вулкане!" - данную фразу жители острова Лансароте произносят и подразумевают никакого переносного смысла. Причем островитяне живут не просто на вулкане, а в окружении трех сотен вулканов! А в местах, где вулканов нет, пейзажи абсолютно марсианские - полная безлюдность, земля с тысячами кратеров, отсутствие любой растительности. К счастью, далеко не весь остров является марсианским, и жизнь здесь все таки есть! Да еще какая! Лансароте - четвертый по величине и самый восточный остров Канарского архипелага. Площадь острова 846 кв. км, а численность населения превышает 141 тысячу человек.

Находится остров в 1000 км от материковой Европы и в 140 км от африканского побережья. Название он получил от имени известного генуэзского купца Ланселотто Малоцелло, который в 14 веке посетил данный остров. Каждый из семи Канарских островов по-своему уникален и красив.

Однако Лансароте все же самый особенный и не похожий ни на один остров в мире. Причин его уникальности несколько. Во-первых, на острове находится более 300 вулканов. Во-вторых, остров напрочь лишен растительности, а его большая часть покрыта застывшей лавой и пеплом. В-третьих, в некоторых местах случаются небольшие возгорания из-за того, что сухой лишайник попадает в кратеры, которые только на первый взгляд кажутся не действующими. На самом деле температура в них достигает сотен градусов.

Остров огнедышащих гор

Именно так называют местные жители свой остров и невероятно гордятся тем фактом, что в 1730 году на протяжении одного времени извергались сразу тридцать вулканов, и длилось извержение долгих шесть лет! На протяжении этого времени треть острова успела покрыться безжизненным базальтом и пеплом. Естественно, это крайне негативно сказалось на сельском хозяйстве Лансароте, однако местные жители нашли выход из трудной ситуации. Они научились на пепле выращивать виноград, а также добывать соль на продажу. Наверное, вы недоумеваете, по каким причинам люди не покидают остров и продолжают жить среди 300 вулканов, которые не являются потухшими и по-прежнему молча напоминают о своем величии.

Все объясняется очень просто - Лансароте соединяет в себе пустынные марсианские пейзажи и девсвенные красоты морских островов. Жителям Лансароте есть чем гордиться, ведь именно здесь находятся самые красивейшие и чистейшие пляжи, Национальный парк Тиманфайя, а на севере небольшой пролив отделяет Лансароте от островка Грасиоса. Если верить легенде, именно на этом крохотном островке кровожадные пираты прятали свои награбленные сокровища. Однако самым интересным местом острова Лансароте можно назвать уникальную вулканическую пещеру Куэва-де-лос-Вердес.

Главная достопримечательность острова

Пещера Куэва-де-лос-Вердес вплоть до 1970-х годов считалась самым длинным вулканическим туннелем в мире. Данная пещера образовалась более пяти тысяч лет назад в результате извержения вулкана Корона. Извержение было настолько мощным, что лава не просто стекала и сжигала все живое на своем пути, но и уничтожала землю. Так раскаленные потоки лавы прожгли в горных проходах продолговатое углубление. Причем внизу лава оставалась очень жидкой и текучей, а ее наружные слои постепенно застывали. В результате сформировалась своеобразная "труба" длиной шесть км.

Для некоторых туристов путешествие по пешере может показаться опасным приключением. После очередного поворота вместо дороги внезапно возникает бездна, а впереди - лишь узкий мостик без перил и страховочной веревки! Причем гид предлагает идти, и посетители приходят в замешательство! Тут гид бросает в пропасть камень, затем слышится всплеск воды, и камень оказывается у ног туристов. Оказывается, бездна - это не более чем обман зрения, а зеркало воды - отражение освещенной полоски на потолке. А мостик на самом деле ведет через озеро, но лишь полутораметровой глубины. Несколько иначе дела обстоят на самом острове. Так, отважные смельчаки развлекают себя приготовлением мяса и рыбы на "вулканическом гриле". Причем еда готовится без огня. Этот факт лишний раз доказывает, что все вулканы на острове просто спят, и неизвестно, что произойдет, если они снова проснутся и будут извергаться несколько лет...

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.