Быстрое бронирование


Аспендос

Руины Аспендоса находятся в 35 км от Анталии, неподалеку от поселка Серик. Добраться сюда можно на автобусе или такси из Анталии — дорога займет чуть меньше часа. Город открыт для посещения с 8 утра до 7 вечера, а вход на его территорию стоит около 10 турецких лир. Аспендос был построен в XIII веке до н. э. сразу после окончания Троянской войны. Легенда гласит, что его основателем был прорицатель Мопс, один из аргонавтов. Из-за своего удачного географического положения город тут же стал лакомым куском для завоевателей из разных стран.

Его поочередно захватывали ликийцы, персы, войска Александра Македонского и, наконец, во II веке до н. э. он вошел в состав Римской Империи. Именно во времена Рима Аспендос и достиг своего расцвета. Благоприятный климат и близость к основным морским путям превратили город в крупнейший торговый центр региона.

Аспендос славился на весь мир своими изящными ювелирными изделиями и отличным вином. А породистых лошадей из Аспендоса всегда охотно покупали аристократы разных стран. К сожалению, эта идиллия продолжалась недолго. Вскоре Аспендос стал частью Византии и постепенно начал приходить в упадок из-за частых нападений пиратов и кочевников. В XIII столетии его захватили сельджуки и через некоторое время он окончательно опустел.

До нашего времени в Аспендосе отлично сохранился один их самых больших античных театров. В нем могли разместиться сразу 15–17 тысяч человек, а его уникальная акустика помогала услышать даже легкий шепот актеров. Театр действует и сейчас: в нем круглый год выступают театральные и оперные коллективы — их представления всегда пользуются успехом у местных жителей и туристов. Во второй половине лета тут проходит фестиваль оперы и балета. Из других сооружений неплохо сохранился ипподром: в эпоху римского владычества на нем проходили гонки на квадригах — колесницах с четырьмя лошадьми. Уцелела и Агора, рыночная площадь, длиной около ста метров. На ней не только торговали: тут часто собирались горожане, чтобы обсудить важные для города вопросы. Также в городе сохранились остатки Некрополя и Акрополя, которые были почти в каждом крупном греческом поселении.

В Некрополе, «Городе мертвых», жители Аспендоса погребали усопших — в наше время осталось всего несколько надгробий с надписями на греческом. Неподалеку, на холме стоял Акрополь — «Верхний город». В нем располагались храмы, посвященные богам греко-римского пантеона, но сейчас от них остались только руины. На территории города открыто несколько небольших кафе, в которых обычно много посетителей. Отелей здесь нет, поэтому остановиться можно только в Анталии или Белеке, который находится всего в 18 км от Аспендоса.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.