Быстрое бронирование


Норвежская кухня взором туриста

Холодный климат и некая обособленность от шумной Европы сделали норвежскую кухню интересной и оригинальной. Здесь, как ни странно, в большом почёте крупы: овсяная, перловая, пшеничная. Национальным блюдом считается пшеничная каша, сваренная на сливках с добавлением малины – фледегред. Наверное, многие из вас удивятся, узнав, что каши занимают почётное место на праздничном столе, и особая честь оказывается овсяной каше с добавлением сметаны. Вот вам и «овсянка, сэр» по утрам… Конечно, Норвегия без рыбы – не Норвегия.

Каждый уважающий себя турист-гурман обязан попробовать знаменитые заготовки: клипфикс – сушеная треска, лютефиск – копчёная треска, бокнафиск – солёная селёдка с картофелем в мундире и зажаренным салом. Однако не рыбой единой славна эта страна.

Знаменитый путешественник Фритьоф Нансен очень любил рисовую колбасу с изюмом и даже отвёл ей почётное место на палубе своей шхуны «Фрам» и, сам того не ведая, популяризовал местное, не слишком вычурное блюдо. Так что ваша святая обязанность почтить память великого человека, разделив с ним восторг по поводу этого блюда. Кажется, что в норвежской кухне не такие уж и сложные блюда. Дескать, наши хозяйки и не то умеют! Но есть несколько лакомств, ради которых стоит сейчас же сорваться и поехать в Норвегию. Например, перед большими праздниками здесь готовят бараньи рёбрышки на берёзовых лучинах.

На дне большой кастрюли из берёзовых прутиков выкладывают фигуру вроде колодца, а на него укладывают мясо так, чтоб оно не намокло. Затем воду подогревают, чтоб рёбрышки хорошо пропарились, а потом жарят на гриле. Вы только представьте этот божественный вкус и аромат! Или вот ещё блюдо – скажем так, на любителя: пивной суп с молоком и яичным желтком. Говорят, хорош и в роли лекарства от респираторных болезней, и сам по себе. Интересное блюдо, не правда ли? Есть смысл попробовать, дабы потом спорить о вкусах на малой родине. И самое главное – помните о норвежском кофе!

Суровые заклинатели фьордов знают толк в горячительном, причём во всех смыслах этого слова. Для согрева и поднятия боевого духа норвежцы пьют сами и потчуют других разными травяными и фруктовыми настоями, чаями, горячими компотами с кусочками фруктов. Среди горячительных напитков «с градусом» самым популярным и древним – его история тянется ещё со времён викингов – напитком является пиво. Но пальму первенства среди необычных напитков забирает самогон из картофеля – дикая штучка! Он называется линье-аквавит, и в названии же кроется его тайна. Этот напиток заливают в дубовые бочки и «катают» по миру так, что он дважды пересекает экватор. Экой путешественник – грех не «пообщаться»! Но, как говорится, всё хорошо в меру – и умеренная норвежская кухня тоже. Правда, туристу-гурману это и так известно.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.