Быстрое бронирование


По Европе за лучшим сыром

У каждой страны есть своя национальная кухня, однако не каждая такая кухня может похвастаться наличием сыра, не говоря уже о наличии сыра отменного. Что ж, путешествуя по нескольким странам старой Европы, Вы обязательно наткнетесь на предложение отведать вкусный сыр. Главное – знать «сырные» страны.

Франция

Точнее Нормандия. Уж где-где, а в этом регионе знают, как делать мягкие сыры. В первую очередь для их приготовления нужно особое молоко. Это молоко выдаивается из местных буренок, жующих исключительно чистое сено и травку. Но нас больше интересует не рацион нормандских коров, а разнообразие сыров французского региона. Что ж, в этом плане мы советуем обратить внимание на продукцию Камамбера, Ливаро и Нешателя.

Последний отличается белой коркой, второй – остротой, первый – редким сливочным вкусом. Но если вы жаждете «настоящего» сырного путешествия, то обязательно посетите нормандскую деревушку Камамбер.

Дело в том, что на ее территории есть музей сыра и жилье крестьянки, которая придумала рецепт приготовления Камамбера. Нечто похожее есть в Ливаро, который известен своей сыроварней.

Испания

Если будете в Испании, то посетите ее сердце – регион Ла-Манча. Здесь среди множества сырных марок самое большое внимание приковано сыру манчего, который так часто упоминался самим писателем Сервантесом. Чтобы сыр манчего получался маслянистым и пикантным, его добывают из овечьего молока. Причем овцы для получения молока берутся особые, т.е. особой породы. В здешних ресторанах и кафе можно заметить, что манчего подается с оливками или подсушенными хлебцами. Его можно заказать вообще с одним оливковым маслом. Но все-таки, будучи гурманом, должный сыр, точнее его корочку, лучше пробовать с медом.

Такой вот испанский десерт… Еще в Испании есть такой живописный сельский регион под названием Астурия. Надо сказать, что в народе эту область называют «Страной сыров». И в самом деле, в Астурии можно получить разные гастрономические впечатления. Конечно, их главным виновником является здешний сыр кабралес. Его полно в городе с таким же названием. Кабралес выращивают в пещерах, поэтому он имеет мягкую текстуру, интересный и приятный аромат. Удивительно, но пещерная плесень обладает хорошей жирностью, отчего ее часто используют для соусов и закусок. Конечно, лучше всего кабралес кушать с джемом.

Швейцария

Все знают, что швейцарский сыр является эталоном всего мирового сыра. Однако мало кто знает, что за этим продуктом нужно отправляться в исторический город Грюйер, в честь которого и был придуман самый лучший сыр. Учтите, что грюйер бывает разным – мягким, полусоленым, старым. Все виды имеют и схожие свойства - ореховатый вкус, плотность структуры, желтый цвет. Можно заметить, что продукция отличается слабым цветочным тоном. Это объясняется рационом здешних коров, в котором преобладают горные цветы. Самые вкусные сыры грюйер находятся в погребах сыроварен средневекового города. Путешествуя по местности, загляните в бар Ганса Гигера. Это место отличается готическим оформлением и расположено по соседству с музеем швейцарского художника. Кстати, будучи в баре, наслаждайтесь сыром, запивая его Грюйерским вином.

Греция

В солнечной античной стране Средиземноморья только за один год человек съедает порядка 23 кг. сыра. Отсюда логично предположить, что греки тоже умеют делать хороший сыр. Отметим, умеют еще со времен Гомера, когда тот в «Одиссее» поведывал о циклопах-поварах, неравнодушных к молочному продукту. В Греции можно вдоволь наесться мягкими сырами и «национальным» сыром фета. Есть еще и анфотиро, который имеет суховатый вид и творожистую структуру. Его, как правило, применяют в качестве закуски. Такое же назначение есть у другого греческого сыра кефалотири. Этот вид хорош для спагетти. На самом деле в греческих ресторанах и сельских тавернах вам будут предлагать десятки сыров – катики домоку, мецовоне, михали, трикалино и т.д. Поэтому гурманам сырных деликатесов здесь скучно не будет.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.