Быстрое бронирование


Музей Айя-София

В самом центре турецкой жемчужины города Стамбула, расположился памятник с уникальной историей – Айя-София, в настоящий момент являющийся музеем. Строительство этого архитектурного шедевра началось в четвертом веке нашей эры с личного благословения императора Константина. Изначально здесь была построена небольшая церквушка Магна – Эклезия с деревянной крышей и незамысловатыми формами.

Строилась церковь на месте древнеримского храма в знак почтения к новой религии.

Дальнейшая судьба постройки была незавидной, она несколько раз горела при народных восстаниях, а позже и вовсе была уничтожена вместе с половиной города. Строительство грандиозного храма началось во времена Юстиниана (5-6 века), для этого были собраны самые видные архитекторы империи, например Анфимий Тральский и Исидор Милетский, материал для стройки привозили со всех уголков империи, для этого даже разбирались древнегреческие храмы.

Открытие храма прошло в 30-х годах 6-го века, но и после этого продолжились работы, выкладывалась мозаика, одним словом облагораживался интерьер. Уже через два десятилетия после открытия храм пережил крупное землетрясение разрушившее, один из куполов, который позже был восстановлен и увеличен, затем храм был полностью разграблен крестоносцами, которые вывезли отсюда знаменитую Туринскую плащаницу, на которой отпечатался лик Иисуса Христа. Самое же печальное событие произошло в 15-м веке, когда султан Мехмед захвативший Константинополь, превратил храм в мечеть.

Мусульмане не только пристроили дополнительные части, к храму сделав его более похожим на мечеть и тем самым укрепив его, но и уничтожили большое количество мозаик и изображений христианских святых, пытаясь создать не только внешнее сходство. В музей храм-мечеть был перепрофилирован при Кемале Ататюрке, в это же время стены и полы храма были очищены от штукатурки скрывающей бесценные произведения древних мастеров. Сегодня любой желающий может насладиться красотой внутреннего убранства Айя-Софии, поражающего размахом и смешением стилей.

Также стоит отметить, что храмовый комплекс не ограничивается базиликой, минаретами и подсобными помещениями, здесь также можно прогуляться по живописному парку, в котором также присутствует масса занимательных достопримечательностей. Такого количества древних красот собранных в одном месте сложно увидеть, где либо еще, воображение поражают не только размеры храма, но и то, что многие двери сделаны из цельных кусков мрамора, а арки изготовлены из колон, которым свыше тысячи лет. Нет смысла описывать то что стены храма помнят многих легендарных полководцев, а в картина, что изображены на них застыл гений великих мастеров, это все неописуемо и должно быть увидено своими глазами. Путешествую по Турции первым делом необходимо посетить исторический квартал Стамбула, чтобы насладится красотой Айя-Софии.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.