Быстрое бронирование


Красные пещеры – подземные достопримечательности Крыма

Многоэтажным крымским лабиринтом называют пещерный комплекс именуемый Красными пещерами и расположенный на площади свыше 60-ти квадратных километров под землей недалеко от легендарного Симферополя. Крымские татары называют эти пещеры Кызл-Коба, что по сути одно и то же с русскоязычным аналогом.

Эти пещеры являются одними из самых крупных и длинных в сравнении не только с крымскими и в целом с европейскими пещерами, и занимают четвертую строчку в списке всех известняковых полостей обнаруженных на планете Земля.

Для посещения « простыми смертными» открыто свыше 20 километров изученного пространства. Но и по их ходу можно обнаружить немало интересных, а подчас даже загадочных объектов. Но обо всем по порядку, для начала же стоит сказать, что по дну Красных пещер протекает знаменитая крымская речка Кизилкобинка, творением которой является живописный водопад Су-Учхан, мощным потоком падающий с высоты превышающей 20 метров. Еще одной достопримечательностью Красных пещер можно считать их обитаемость в третьем тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки.

Ученые полагают, что в пещерах нашли приют некоторые представители доскифских племен. В наше время Красные пещеры чуть было не были потеряны, причиной тому могла стать добыча строительного материала-туфа, которая велась над ними вплоть до 1963 года. В этом же году отроги Долгоруковой яйлы обзавелись новым геологическим памятником Кызыл-Коба. На сегодняшний день большая часть пещер закрыт для посещения туристами, общая протяженность общедоступного маршрута едва превышает полкилометра. Такая картина является следствием большого количества опасных участков и периодического затопления пещер, так в период паводков вода в некоторых из подземных озер поднимается до 7-ми метров, а средний показатель равен двум с половиной метров.

Свое название Красные пещеры получили благодаря соответствующему цвету утесов, возникшему по причине высокой концентрации оксида железа. Проекция пещерного комплекса открывает взору шестиэтажную полость с перемычками из твердых пород, кроме этого каждый этаж имеет свое собственное название и считается отдельной пещерой, поэтому то полость и считается комплексом пещер. Три самых нижних этажа заняты пещерой Харанлых, здесь несет свои воды река Кизилкобинка нашедшая путь по дну двухсотметрового коридора, всего же длина этой реки превышает десять километров. Практически все описанное выше пространство закрыто для туристов, так как здесь кроме реки расположено большое количество сифонов и водных каскадов, высота которых нередко превышает три десятка метров.

Следующий уровень, состоящий из двух этажей, занят пещерой Иель – витиеватого комплекса узких проходов имеющих значительный угол наклона. Шестой этаж принадлежит пещере с веселым именем Ромашка, полученным благодаря схожей с этим цветком форме. Вообще все пещеры комплекса названы в честь своей формы или событий имевших здесь место, типичным примером является грибоедовская галерея, посещенная известным деятелем русской литературы в двадцатые годы 19-го столетия. Основными достопримечательностями Красных пещер, можно назвать такие объекты как стоянки древних людей, а также самый большой из европейских сталактит , возраст которого превышает 80 тысяч лет, а длина более восьми метров.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.