Быстрое бронирование


Путешествие по миру : Арктика

Арктика – царство льда и холода, идеальное место чтобы испытать свой характер и доказать лично себе на что ты способен. Неоднократно человек пытался покорить это снежное безмолвие, но это удалось далеко не сразу и стоило не одну жизнь, потерянную в этой ледяной пустыне. 27-м году 19-го века Эдвард Перри совершил прорыв дойдя до 82 –го градус северной широты, позднее американцы Делонг и Холл пытаясь повторить маршрут первопроходца остались здесь навечно.

Лишь в 1926 году исследователь из Норвегии Рауль Амундсен смог пролететь над территорией Северного полюса на дирижабле, а в 1937 году здесь зареял красный флаг Советского Союза и начала функционировать самая первая полярная станция «СП-1» под началом Ивана Папанина.

Однако конкретно на полюсе человек высадился лишь в 1948 году, тогда же впервые были сделаны замеры глубины в географической точке Северного Полюса, она составила 4039 метров. Позже американцы на подлодке «Наутилус» достигли полюса под водой, русские смогли повторить это только 4 года спустя на подлодке «Ленинский комсомол», надводный транспорт же достиг Северного полюса только в 1977 году, это был ледокол «Арктика» принадлежащий СССР. Арктикой принято считать всю северную полярную область Земли, которая включает весь Ледовитый океан со всеми его морям и проливами, а также расположенные в северных широтах части Атлантического и Тихого океанов.

Кроме этого Арктическими территориями считаются: Гренландия, Канадские арктические острова, Новая Земля, Земля Франца – Иосифа, остров Врангеля и Северная Земля, а также северные части Североамериканского и Евразийского континентов. Граница Арктики идет вдоль всего полярного круга, а также по границе тундровой зоны с юга. Площадь Арктики зависит от используемых критериев, если мерять северный полярный круг, тогда Арктика это 21 млн. кв. км площади, если брать границу с тундрой тогда на 5 млн. кв. км больше. И хотя считается, что человек высадился в Арктике относительно недавно, в некоторых местах здесь можно видеть древние зимовки, датируемые 12 – 13 веками, которые, по мнению ученых, принадлежали поморам.

Такие зимовки, являющиеся до сих пор объектом исследования, расположены на островах Вайгач, Медвежий и Новая Земля. Раскопки на Шпицбергене принесли удивительные плоды, оказалось, что древние первопроходцы прибывали на этот суровый материк вместе со своими семьями, в том числе и детьми, что подтверждается наличием в зимовках соответствующих вещей. Отдых в Арктике сложно назвать беззаботным, это скорее больше похоже на экстремальное приключение закаляющее волю и дающее невиданный прилив адреналина. Климат здесь крайне суровый, минус 60 на термометре это не редкость, а норма, и это среднегодовая температура, летом же ртуть редко поднимается выше отметки в ноль градусов. Но это лишь в центральных областях близ Северного полюса, другие области Арктики в частности те, где стоят города и живут люди, не отличаются столь экстремальными температурами. К достопримечательностям Арктики можно отнести все те природные красоты, что расположены на её территории и, конечно же, архитектурные памятники, находящиеся в городах, что построены в более комфортных климатических зонах. Если вы решитесь покорять Северный полюс, помните, что рядом обязательно должен находиться человек знающий, совершающий подобные путешествия уже не раз.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.