Быстрое бронирование


Озеро Селигер

В районе Валдайской возвышенности на территории Тверской и Новгородской областей, на площади более 5,5 тысяч квадратных километров вот уже более 20000 лет лежит одно из драгоценнейших сокровищ России – озеро Селигер. Озерная система Селигер, а это именно система из нескольких крупных водоемов, расположена в зоне умеренно континентального климата, вода здесь прогревается в летние месяцы до 25-и градусов. Валдай является озером ледникового происхождения, сегодня максимальная глубина озера достигает 24-х метров, средние же глубины от 3-х до 6-ти метров.

В Селигер впадает более 5-ти рек, самыми крупными из которых являются Серемуха, Сорога и Крапивенка , вытекает же всего одна – река Селижаровка.

На глади озера разбросано свыше 150-и островов, крупнейшим из которых является остров Хачин, общей площадью, превышающий три тысячи гектар. Практически на каждом острове можно видеть достаточно густые поросли деревьев, на более крупных островах высятся купола православных церквей и храмов. По берегу Селигера можно увидеть множество поселков и деревень, также здесь расположен крупный город (население более 15-ти тысяч человек) Осташков, богатый историческими памятниками и этносоциальными достопримечательностями.

Также по берегам озера произрастают деревья Оковского леса, в котором берут начало многие крупные русские реки, такие как Волга, Днепр и Даугава. Прибрежные районы озера обжиты уже очень давно, так есть письменные свидетельства того, что в 12-м веке Селигер был одним из важнейших транспортных узлов региона. На протяжении всей истории люди, находящие пристанище у берегов Селигера были несказанно благодарны ему за его дары. Богатство вод озера способствовало развитию многих сопутствующих рыболовному промыслов, в том числе и сапожному. Сам патриарх Никон в 17-м веке по достоинству оценил Осташковскую обувь.

А местные рыбаки даже приглашались в Европу для обучения тамошних коллег тонкостям ремесла. 18-19 века стали для Осташково знаменательными, мало того, что в ту пору здесь уже функционировало более 30-ти предприятий по выделке кожи, местные художники приглашались для росписи таких архитектурных шедевров как Ориенбаум и Царскосельские дворцы. Сегодня в окрестностях Селигера находится множество охраняемых природных объектов среди них «Исток Волги» окруженный массивом ценных пород деревьев, а также заказник «Уревы» в котором произрастает несчетное количество лекарственных трав и ягод, сбор которых разрешен в определенное время. Также на территории, примыкающей к Селигеру, открыто несколько грязелечебных курортов известных еще со времен Советского Союза.

Не стоит забывать и об исторических памятниках, которые в массе свое расположены в Осташково, среди них церкви и соборы постройки 16-18-го веков. Есть святыни и на островах, известнейшей из них является Нило-Столбенская пустынь, монастырь, побывавший при советской власти частью системы ГУЛАГ. Но, разумеется, основными достопримечательностями Селиера и его окрестностей являются памятники природы, заказники и заповедные леса и это нужно учитывать отправляясь в путешествие по этим удивительно живописным местам.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.