Быстрое бронирование


Загадочные идолы острова Пасхи

Загадочные идолы острова Пасхи Статуи острова Пасхи интересовали ученых во все времена. Археологические раскопки на острове проводятся с девятнадцатого века. Самые старые идолы относятся к VIII веку. Местные жители эти скульптуры называют «моаи». Было установлено, что они сделаны из мягкого туфа с помощью базальтовых инструментов в каменоломнях. Потом они были перемещены, каким-то образом, и установлены на огромные каменные платформы «аху».

Но загадка состоит в том, что как, жители острова, не имея современной техники в виде подъемных кранов, смогли установить эти огромные каменные глыбы? Многие высказывают идею о помощи космических пришельцев. Местные аборигены говорят, что их предки заставляли «ходить» эти статуи по земле. Были проведены эксперименты, доказывающие, что это могли сделать 15 мускульных мужчин с помощью сложной системы веревок. Но в условиях дефицита пространства на острове Пасха и сложным изрезанным рельефом, это было бы невозможным с помощью веревок.

Скорее всего, жители острова Пасхи использовали метод рычага, который был еще доказан Архимедом много столетий назад.

В 1998 году американскими учеными был проведен эксперимент перемещения огромных глыб и установление их на платформы. Эксперимент проходил в Вайоминге. Как было сказано выше, остров Пасхи имеет сложный рельеф в виде холмов высотой до 500 метров. Для точности испытания была создана копия такого холма с углом наклона 25 градусов. Были также сделаны бревенчатые сани (3м на 4.5м) и четыре лестницы высотой 3м, шириной 1.5 метра. Лестницы применялись в виде рельсов, а сани катились по этим рельсам как поезд. Лестницу последовательно переставляли и, таким образом, груз, весом 13 тонн, на санях доставлялся к месту водружения. Было приглашено 30 мужчин, которых использовали как тягловую силу. Им предстояло затащить глыбу на вершину скалы длиной 20метров, и установить ее на плиту.

При помощи метода рычага, глыбу легко поставили вертикально. Эта работа заняла 2 часа. До сих пор не понятно как жители острова Пасха ставили статуи в вертикальное положение. Предполагается, что их перевозили уже в таком виде с места изготовления. Этот эксперимент нельзя считать абсолютным доказательством того, что местные жители использовали именно такой метод. Наверное, использовались другие способы транспортировки и установки идолов на острове Пасха. Но мы об этом никогда не узнаем. Но эксперимент показал, что такой способ мог бы использоваться.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.