Быстрое бронирование


Шоп-туры. Особенности, достоинства и недостатки

Среди разнообразных форм туризма, распространенных на постсоветском пространстве, шоп-туры уже давно заняли свое прочное место. Ежедневно множество людей отправляются в заграничные поездки с целью купить определенные товары по максимально выгодным ценам. Но назвать любую поездку шоп-туром лишь на том основании, что ее участники что-то покупали, нельзя, так как настоящий шоп-тур организовывается согласно определенным правилам и имеет свои особенности.

Особенности
Поскольку шоп-тур имеет сугубо деловую цель, в этих поездках не стоит рассчитывать на высокий уровень комфорта. При выборе гостиницы предпочтение отдается бюджетным вариантам, питание, проезд — все пристойно, но без излишеств.

Продолжительность таких туров небольшая, не более 5-ти дней, существуют и вообще однодневные туры. Европейские шоп-туры редко превышают трое-четверо суток. Стоимость подобных поездок обычно невелика, поскольку практически все расходы берут на себя владельцы магазинов, в которых вы и будете совершать покупки. А чтобы вы оправдали их ожидания, в туристических фирмах, организующих поездку, со всех участников тура берут расписку, то есть обязательство потратить на покупки определенную сумму денег, как правило, не меньше 500$. Также для подстраховки туристические фирмы просят внести денежный залог, возмещающий все расходы. После завершения тура, вы должны показать чеки на приобретенные товары, и если вы выполнили условия, денежный залог будет вам возвращен. Подобный тур носит название «шоп-тур с обязательствами». Есть, конечно, и «шоп-туры без обязательств», но их стоимость намного выше. Также, задумываясь о шоп-туре, нужно понимать, что покупки вы должны делать только в тех магазинах, в которые вас приведет гид.

Достоинства
В обычной поездке, где главная цель — это развлечения и отдых, время для посещения магазина безусловно найдется, но выбор торгового центра, сложность общения с продавцами на иностранном языке, возможные недоразумения и трудности с документами — полностью ложатся на плечи туриста. Шоп-тур избавит вас от подобных хлопот. Гид не только приведет вас в конкретный магазин, где цены наиболее приемлемы, товар хорошего качества и торговые марки, которые вам нужны обязательно есть в наличии, но и решит любые проблемы, связанные с общением.

Также шоп-тур избавит вас от переживаний, сопряженных с доставкой груза в аэропорт. Транспортировка даже габаритных вещей — одно из условий тура, причем если эта услуга, заказанная самостоятельно, может вылиться в баснословную сумму, участникам тура она обойдется в копейки. Положительным моментом является и то, что сопровождающий гид проконсультирует вас по всем вопросам, касающимся заполнения таможенной декларации.



Так как тур организовывается для посещения определенных торговых точек, ваша гостиница скорее всего будет находиться от них неподалеку и вам не придется тратить много времени на дорогу.

Несмотря на небольшую продолжительность шоп-тура, у вас все равно останется свободное время, и вы сможете его использовать хотя бы для поверхностного ознакомления со страной и ее достопримечательностями.

Недостатки
Отправляясь в шоп-тур, придется смириться с некоторыми неудобствами, гостиница может оказаться двухзвездочной, а предложенные варианты питания — далеки от идеала.

Магазины или торговые склады, рекомендованные гидом, иногда не оправдывают ожиданий, и цены в них несколько выше предполагаемых, да и ассортимент оставляет желать лучшего.

Шоп-тур даже в сезон самых сумасшедших скидок может оказаться не таким уж и выгодным, так как в европейские центры моды в пик распродаж приезжают туристы со всего мира, и цена тура повышается из—за более высокой стоимости отеля, транспорта и питания.

Но несмотря на недостатки, для людей, ценящих фирменные вещи или стремящихся сделать массовые закупки, шоп-тур - совсем неплохой вариант, главное еще на стадии его выбора оговорить все детали с представителями турфирмы и поинтересоваться мнением тех, кто уже побывал в подобных поездках.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.