Быстрое бронирование


Монголия: между традицией и модерном

Столица Монголии Улан-Батор - современная метрополия с оживленным регулируемым движением. Она полна противоречий: наряду с современными небоскребами, ресторанами, банками и отелями здесь можно полюбоваться старинными храмами, на дорогах – новинки автопрома и низкорослые лошадки, а в седлах не древние старички, а современно одетые молодые люди.

Кажется, каждый монгол стремится быстрее покинуть город и оказаться на степных просторах – тоска по степи и свежему ветру в крови у кочевого народа еще со времен Чингисхана. В крови и чувство свободы в просторной, дикой и прекрасной стране, полной разнообразия. Люди здесь очень гостеприимны; гостеприимство в Монголии остается высоким приоритетом, потому что дороги путешественников здесь очень длинны. Просторы встречают сразу на выезде из города. Даже здесь, на окраине столицы, стоят белоснежные юрты.

Лента асфальтовой дороги теряется в бесконечности степи. Степь полна вечного шепота ветра и ароматами трав: шалфея, ромашки, горечавки.

В небе кружат коршуны, в траве трещат цикады. Бесконечная непривычная тишина, покой и умиротворение охватывают путешественника. В тридцати километрах к югу поднимаются предгорья Алтая, жилище леопардов, волков и горных козлов. По степи можно ехать часами. Возникает ощущение путешествия не только в пространстве, но и во времени. Здесь любители охотятся с хищными птицами. Охотничьи беркуты - как полноправные члены семьи. Но кожаные колпачки с их голов снимают только во время охоты.

Монголы – полукочевые животноводы. Бесчисленные табуны лошадей пасутся на степных просторах. Слегка горьковатый монгольский национальный напиток – айран – доступен везде и всегда. Кроме того, известна и крепкая водка из кобыльего молока – арака. В современной монгольской юрте вы увидите и спутниковую тарелку, и солнечную батарею. Пустыня Гоби меняет степной зеленый цвет Монголии на охристо-желтый. Караван верблюдов кажется вырезанным из бумаги.

Здесь в 1906 году русским геологом, географом и путешественником В.А.Обручевым был открыт так называемый «Эоловый город», чудо, веками создаваемое силами природы из выветрившихся скал: замки, башни, стелы, целые улицы. В пещерах Монголии археологами были обнаружены древние петроглифы, относящиеся ко времени бронзового века и изображающие быт людей. Посетив раз Монголию, вы будете долго скучать по ее тишине и просторам.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.