Быстрое бронирование


Сказочный Акрополь

Главный центр достопримечательностей в Греции, в котором сосредоточены древние архитектурные сооружения – Акрополь. Это место является древнегреческой легендой и воплощением сказки. Герои древней мифологии будто спускаются с небес и освещают это историческое место. Даже власти Афин оберегают его от построек высотных домов, чтобы не испортить колоритный пейзаж неповторимого Акрополя. Каждый год на его землю ступают миллионы ног путешественников. Акрополь переводится с древнегреческого, как «верхний укрепленный возвышенный город». Здесь находились святыни богов, а также царей. После пережитых греко-персидских войн город остался в руинах.

И только в Х веке до нашей эры, скульптор Фидий, греческого происхождения, представил город в новом обличии. Античное «каменное» искусство поражает своей безупречностью до сегодняшних дней. Фидий прославился своими неповторимыми статуями Афины и Зевса. Храм Афины Парфены являлся самым богатым и красивым сооружением, но его судьба была обречена на развал и уничтожение.

После захвата римлянами здание частично было разрушено и разграблено, там хранились древние исторические статуи, которые перевезли в Рим.

Самые же непоправимые разрушения остались после турецких воинов. Они сделали пристройку к основному зданию для хранения пороха и впоследствии от попадания большого снаряда, храм превратился в развалины. Современные архитекторы стремятся воссоздать величие прекрасного «Парфенона». Главная идея – сохранить визуальную девиацию, которая заключается в «приседании» колонн.

 

Если человек находится внутри сооружения, то он кажется ростом выше и шире в плечах, за счет невысокой постройки сооружения. Невооруженным взглядом, кажется, что расстояния между колоннами одинаковые и имеют равную ширину. На самом же деле, все пролеты разные и ближе к центру они немного увеличиваются, но все это сделано незаметно для человеческого глаза. Разница имеется также и в толщине колонн, которые на фоне стены кажутся тоньше, чем есть на самом деле. Свет в этом случае выступает поглощающим фактором для объема. Однако, если смотреть на «Парфенон» со стороны угловых колонн относительно открытого неба, это придает массивность толщине.

В глубине зала «Парфенона» величественно возвышается прекрасная статуя хранительницы Афины. Высота скульптуры достигает 12 метров. Фидий сделал еще один гениальный штрих, при отделке деревянного каркаса статуи он использовал слоновую кость. Сам «Парфенон» был построен из мрамора, а вековую крепость осуществили за счет точного подгона деталей. В колоннах высверливали отверстия, чтобы можно было соединить за счет скоб из бронзы, а пазы заливали растопленным свинцом. Каждый камень имел идеальную техническую структуру.

Достопримечательности афинского Акрополя возрождаются современными архитекторами по древним чертежам, схемам и описаниям. С северо-западной стороны от Акрополя под открытым небом, находится музей «Керамейкос», а также территория раскопок древних Афин.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.