Быстрое бронирование


Отдых в Хорватии: Сплит

Основное направление Хорватии - туризм. Популярное место для дайверов - Адриатическое побережье. Туристический сезон продолжается с начала апреля до конца октября. Второй город по величине населения - Сплит. Хорватская Венеция - Сплит. Город сказка. Трудно понять, город во дворце или дворец в городе. Один из чудных городов Хорватии, был второй столицей римской империи, здесь проживал король Диоклетиан. Основан более 1500 лет назад. Его сохранившийся частично дворец - жемчужина Хорватии, куда до сих пор съезжаются толпы туристов.

И посмотреть действительно есть на что, в этом дворце и по сей день проживают люди. Точнее части дворца переоборудовали под жилые квартиры. Странно, но факт. Король Римской империи Диоклетиан родился в Далмации, в городе Салона (недалеко от Сплита), и после того как решил отказаться от престола, его посетила мысль построить хоромы, там где он родился. У дворца был один вход - черный с выходом на море, через который обычно приплывал и уплывал Римский владыка.

После смерти Диоклетиана о дворце забыли, набеги варваров заставляли местных жителей теснится поближе к дворцу, а после и вовсе переселиться в него, постепенно разрастаясь, стал образовываться город Сплит.

Этот дворец стал «отцом» для всех последующих европейских дворцов. На него равнялись и хотели его превзойти. Стены, построены из известняка. При этом южная буквально поднималась из пучины моря. Сверху же находилась галерея, на которой обычно проводил свое свободное время владыка. Внизу находились врата, войти в которых можно было только на лодке. С берега дворец окружен стенами, высота которых - 20 метров. Они были неприступны. На сверенной стене находились врата, соединяющиеся с Салоной.

Перед главным входом находится зал - Перистиль, на который можно и сейчас посмотреть, тут же и сфинкс из Египта - из гробницы Тутмоса III. Захоронение Диоклетиана в мавзолее, который позже переделали в христианский собор. Чуть позже собор переделали в христианскую церковь. Саркофаг с прахом Диоклетиана во время перестройки вынесли за пределы, на его месте сейчас мощи святого. На данный момент дворец внесен ЮНЕСКО как мировое наследие. Сплит - город бывших рыбаков.

В наличие города две гавани, один для рыбаков, другая - промышленная. Уникальность архитектуры, шедевры города (площадь Юпитера, кафедральный собор Святого Дюйма, Золотые и Серебряные ворота), буйная курортная атмосфера, идеально чистое Адриатическое море делают Сплит привлекательным для туристов.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.