Продолжением Пандуса является широкая дубовая аллея, получившая название Рамповой от итальянского слова рампа, что значит спуск. По правую сторону от нее в конце XVIII века были созданы наиболее интересные пейзажи и сооружения нового парка.
В глубине цветочного садика с мраморным фонтаном, среди пышных зарослей кустарника возвышается монумент из серого с прожилками мрамора. Это Кагульский обелиск — первый памятник в Царском Селе, поставленный в честь замечательной победы, одержанной русскими войсками в русско-турецкой войне 21 июля 1770 года при реке Кагуле (левый приток Дуная).
Имя автора этого памятника неизвестно.
Обелиск сделан из различных сортов русских мраморов и представляет особый интерес, так как в конце XVIII века стали впервые воздвигать в Екатерининском парке памятники из отечественных мраморов в честь военных побед.
Памятник Кагульской победы упоминается в произведениях Пушкина. Здесь произошла встреча героини повести «Капитанская дочка» Маши Мироновой с Екатериной II. Во времена, о которых говорится в «Капитанской дочке», пейзаж этих мест был совершенно иным.
В середине XIX века на месте луга был устроен так называемый Собственный садик для царской семьи, отгороженный от остального парка решёткой.
Тогда же по проекту архитектора В. Ф. Видова были прорезаны дорожки, разбиты цветники, построены мраморный фонтан и зеленая
Кагулъский обелиск.
открытая беседка. Всё это нарушило характер старого пейзажного парка и закрыло обелиск. Сейчас уничтожена ограда Собственного садика, и он служит местом тихого отдыха посетителей. За последние годы здесь посажено большое количество многолетних цветов.
Широкий зеленый луг завершается видом на небольшой пруд. Сквозь деревья видны светлые фасады Вечернего и Концертного залов.
ПАВИЛЬОН ВЕЧЕРНИЙ ЗАЛ
Строительство павильона продолжалось с 1796 по 1809 год. За это время он несколько раз переделывался. Окончательное его оформление принадлежит архитектору П. В. Неелову. Здание выдержано в классическом стиле — оно скромно и по своим размерам, и по архитектурному оформлению.
Фасад павильона украшают четыре ионические колонны, расположенные по сторонам входных дверей, и высеченные из камня женские фигуры около окон. Внутри верхняя часть стен и потолок зала были расписаны.
Сейчас восстановлен внешний вид павильона, продолжаются реставрационные работы внутри.
ПАВИЛЬОН КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
На другой стороне пруда белеют колонны Концертного зала. В отличие от павильонов времен Растрелли, которые обычно строили на
В нашем мире развиваются не только технологии, но и популярные направления в области развития...
На поверхности озера, в Таиланде, расцвели тысячи прекрасных лотосов, поэтому туристам настоятельно не рекомендуется посещать это место, из-за...
Новый сезон в Олимпийском парке сулит нам новшества и интересные решения, которые будут интересный не только приезжим и туристам, но будут...
Almost all of us love the legends, secrets, mystery and a little adventure. But few people think...
Ситуация с беженцами в Венгрии сегодня непосредственно связано с событиями, которые произошли годом ранее. Уже в 2015 году (17 октября) Венгрия...
Нельзя не упомянуть об это трагическом событии, дата которого алыми буквами вписана в историю...
Tel.: +36 83/500 500 Fax: +36 83/500 591 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
©2021 Lotus Therme Hotel & Spa Все права защищены.
Карта сайта