Быстрое бронирование


Каким должен быть мини-отель

Развитие туризма способствует росту гостиничного бизнеса. Кроме крупных гостиничных сетей и корпорация, эта сфера деятельности привлекает небольшие компании и частных инвесторов. Многие владельцы коттеджей, зданий в городской черте или загородных домов начинают рассматривать идею создания на базе своей недвижимости мини-отеля.

Мини — это сколько?

Основных правил, определяющих принадлежность гостиницы к мини-отелю не существует. Например, европейская гостиница на час может иметь 50 номеров, а в США номерной фонд мини-отелей достигает 150 отдельных помещений.

Для России нормальным считается показатель от 5 до 50 номеров. Обычно все подобные заведения размещаются в отдельно стоящих зданиях. В наших реалиях часто подобные гостиницы организовываются на базе общежитий, в которых один из этажей выделяется для приема гостей.

Миниатюрная гостиница в гостинице

В последние годы появилась практика размещения «гостиницы в гостинице». В большом отельном комплексе выделяется один этаж, который предлагается для сдачи в аренду. Расположенная на этаже гостиница в Москве на час может иметь совершенно другое название, интерьер номеров и обслуживающий персонал. Часто такие мини-отели встречаются в Санкт-Петербурге и Сочи, где пользуются большой популярностью. Эти заведения в среднем имеют 20-30 номеров, но можно найти и совершенно небольшие отели с несколькими номерами.

Маркетинг прежде всего

Практика показывает, что экономической эффективности проще добиться с количеством номеров мини-отеля от 50 штук. Перед открытием заведения необходимо четко определиться с целью, кругом посетителей и задачами. Размер номерного фонда устанавливается исходя из:

  • ситуации на региональном рынке туристических и гостиничных услуг;
  • строительных и конструктивных особенностей здания, суммы необходимых капитальных затрат, расходов на ремонт;
  • удобства управления, логистики и экономичности эксплуатации.


После проведения такого маркетингового исследования и определения ближайших перспектив, инвестор должен определить тип продукта, максимально полно отвечающего требованиям рынка и конкретного участка.

Загадочная русская душа

По оценкам многих экспертов отечественный гостиничный бизнес идет собственным, своеобразным путем развития. Вначале инвесторы приходят к мысли, что неплохо было бы построить отель, затем делают его неповторимым и уникальным и только после этого решают, как он будет приносить прибыль. Неправильно реализованный проект может привести к тому, что на мини-отель станет работать сам инвестор или что еще хуже: бизнес будет полностью уничтожен.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.