Быстрое бронирование


Пещеры Сухого лога

Урочище Сухой лог является одним из самых любимых мест для спелеологов Урала. Здесь в одном месте сосредоточено большое количество интереснейших пещер: Ребристая, Геологов-1, Геологов-2, Геологов-3 и т.д. Всего в этом районе зарегистрировано более двенадцати пещер. Почти возле дороги находится пещера Безгодовская.

Это небольшая пещерка, состоящая из двух залов и небольшого хода. Пещера интересна тем, что в холодное время года в ней удобно ставить лагерь: и тепло, и уютно, и недалеко от поверхности. Примерно через 200 метров находится пещера Ребристая – любимая многими спелеологами.

При сравнительно малой протяженности (630 метров, эту пещеру можно назвать и простой, и сложной. Ребристая не имеет разветвленных ходов, и в ней невозможно заблудиться.

Однако, ее прохождение, пожалуй, уместно сравнить с полосой препятствий: крутой обрыв уходит в узкий шкуродер, а затем сменяется подъемом вверх по меандру… прямо со входа становится понятно, почему пещера называется Ребристая – уходящий вниз узкий зигзагообразный проход способны преодолеть не многие. Немного далее находится пещера Геологов-1. Благодаря сравнительной несложности этой пещеры, сюда любят водить новичков, которые только еще хотят узнать, что такое пещера. Просторные залы пещеры сочетаются с узкими запутанными ходами, поэтому новичкам есть, что посмотреть. Следующей пещерой на пути будет Геологов-3. Вход в эту пещеру сложно пропустить – он представляет собой большой и красивый грот. А возле входа стоит большой деревянный стол с лавочками.

В этой пещере легко заблудиться даже имея на руках карту. Чтобы этого не произошло, как можно чаще останавливайтесь и запоминайте ходы, где шли. Также можно использовать правило «правой руки» - на перекрестках поворачивать все время на право. При наличии удачи или опыта вы попадете в грот Сказка, где с кроваво-красного потолка свисают красивейшие белые сталактиты, создавая ощущение какой-то волшебной красоты. До самой протяженной пещеры Сухого лога – пещеры Геологов-2 предстоит пройти еще примерно километр по тропе вдоль скал.

Протяженность этой пещеры – 4000 метров. Она отличается от всех соседних объемами своих залов: гроты Нью-Йорк и Марсианский просто огромны – человек в них кажется меленькой точкой. Но уникальность этой пещеры заключается в наличии постоянного водотока, что является редкостью для старых пермских пещер. Подземная река появляется в пещере в гроте Нью-Йорк и протекает по всей старой части пещеры, исчезая под стеной в гроте Пляж.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.