Быстрое бронирование


Мальдивские поверья

Как гласит легенда, в 1135 году нашей эры правители Мальдивских островов друж6но приняли ислам. После этого великого события были уничтожены все свидетельства и заметки о жизни народа Мальдив до принятия мусульманства. Учась в школе, юные мальдивцы изучают историю, отталкиваясь от принятия ислама, как ключевого события, хотя, безусловно, имей мы сегодня какие-либо наротивные источники о предшествующем периоде, они бы поведали нам много интересного.

Интересный факт, но, не имея возможности сохранить самобытную мальдивскую культуру вследствие насильного насаждения мусульманства, народ ухитрился за тысячу лет не растерять такие элементы народного творчества, как сказки и поверья.

Здесь сказывается уникальная в своем роде семейная мальдивская традиция, дело в том, что уважение к старшим прививается детям от рождения и является ключевым моментом воспитания.

Если в семье есть старенький дедушка, то его слово будет пользоваться самым большим авторитетом, причем не имеет значения пол, это вполне может быть и бабушка. Тенденция иметь большую семью, которая группируется вокруг старшего поколения, приводит к формированию сознательной исторической памяти семейства и рода в целом.

Сказки и приметы передаются от прабабушки к внукам, ведь при ранней рождаемости, когда матерью становятся относительно рано, в тринадцать – четырнадцать лет, у людей появляется возможность не только познакомится с правнуками, но и понянчить их детей. Таким образом, вполне понятно, почему маленький мальчик, слушая рассказ дедушки о злом духе, который приходит с моря и похищает души девственниц, запомнил этот рассказ дословно, и он ни в коем случае не воспринимался им, как противоречие мусульманскому ученью, которое предлагается в школе, ведь авторитет старших непререкаем. Легенды и сказки моряков и рыбаков, которыми традиционно были жители Мальдивских островов, передаются и сейчас.

Если вам повезет подружиться с говорливым мальдивцем, он обязательно поведает вам парочку интереснейших преданий, в которых будут фигурировать злые и добрые духи, колдуны и добрые ведьмы. Такие сказки носят характер повествований, объясняющих не понятные явления, которые наводят страх и несут в себе крупицы бессмертной мудрости. На каждом острове обязательно практикует колдун, в задачи которого входит снимать порчи и предсказывать будущее, искусство гаданий очень развито на Мальдивах и вызывает у людей глубокое уважение даже у европейцев. Что интересно, все эти знания по-прежнему передаются только в устной форме, так как официальным печатным словом на такие темы может быть только Коран, как и во всякой мусульманской культуре.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.