Быстрое бронирование


Таежная долина Олхи

Полчаса спуска по уже знакомому склону, и, пересекая множество ручьев, заросших дорог и троп, еще через полчаса мы на гребне передового хребта, за которым таежная долина Олхи. Ко всеобщей радости, километрах в трех впереди в нижней части склона я разглядел характерно округлую башку Идола и верхнюю часть его туловища. В любом случае ему не уйти от нас: даже если на таком расстоянии мы «промажем», то гигантские курумы близ него (кладбище камней) и водопады Олхи грохот которых слышен на расстоянии до двух километров, позволят нам сузить круг поисков. И снова идем по солнцу (есть и компас, но так более оперативно).

Как-то вдруг резко усилился шум водопадов, и мы, споткнувшись об очередной курумник, поняли, что вновь увлеклись солнцем и чуть перебрали вправо. И хотя я не совсем был уверен в этом, так как был на Идоле один раз лет десять назад, твердо по едва намеченной тропке направился вверх по склону, в шутку крича: «Не прячься, выходи, Идол, ничего тебе не сделаем!» Минут через десять словно нехотя верхушки сосен стали редеть, мы ускорили шаг, и показалась почти цилиндрическая колонна очередной «скульптуры», внешне очень напоминающая изваяние острова Пасхи обличием и увесистой шапкой.

На ней все тот же жестяный флажок, установленный уже более пятнадцати лет назад альпинистами, которые смогли подняться на макушку, только перебросив через нее веревку и применив «стремена».

Опять серия снимков, часть из них с верхней точки соседней группы скал, которая издалека напоминает задранную голову ревущего осла. Время поджимает, быстро сбегаем к Олхе, подсекаем на ее правом берегу тропу. Отсюда пошла дорога уже домой, к электричке. Еще через пять минут мы подходим к ангарским скалам, сразу после которых сорокаметровой гранитной плотиной долину Олхи перегораживает Витязь. В который уже раз, вглядевшись в контур юго-восточной части его стены, я отчетливо вижу надвинутый на глаза шлем, нос, решительный подбородок.

Взгляд каменного ДНИ ^ шершавым теплым щекам „ „ скал невольно тянется рука твердый и немигающий, устремлен к Байкалу. Для туристов и альпинистов скальник интересен прежде всего удивительным набором и сочетаниями элементов скального микрорельефа,от невысоких, с множеством уступов, участков для начинающих скалолазов, до стен с нависающими карнизами для асов, от заглаженных бараньих лботз до камина переменной ширины. Орлиным гнездом иркутских альпинистов называют скальный комплекс Витязя.

Начав в 1963 году на нем свои первые тренировки, они сейчас вплотную подошли к альпинистским высотам: покорены три се- митысячника из четырех расположенных на территории СССР, в том числе высочайшая вершина Союза, на которую нет легких путей, — пик Коммунизма, появились собственные мастера альпинизма. В очерке рассказывается о посещении живописных скал, по геологической терминологии — останцев, сохраняющихся, как правило, в наиболее возвышенных местах — гребнях, вершинах отдельных поднятий. Одновременно маршрут знакомит с горно-таежной природой Олхинского плоскогорья в его наиболее освоенной и известной части — около железной дороги между Рассохой и Подкаменной.

На его прохождение рекомендуется два дня, среди участников обязательно кто-то должен знать точное местонахождение и внешний вид останцев Идол и Старуха, уметь ориентироваться по солнцу и компасу. Этапы: I. Проезд на электричке до остановочного пункта «Пионерлагерь «Орленок» (первого после ст. Рассоха). 2. Подход по лесовозной дороге до мостика ■ через ключ 1-й Зыряновский (около 7 км, на развилке дорог перед Витязем надо идти влево). Отсюда следует пройти около 1 км вверх по ручью до склона слаломной трассы, пройти мимо скал Зеркала (останутся слева) и остановиться или заночевать в ближайшем зимовье. С вырубок около зимовья хорошо просматривается в юго-восточном направлении верхняя часть массива Старуха. Всего по этапу—/-до 10 км. 3.

Подход по густому лесу с помощью компаса в направлении Старухи вверх по склону — около 2 км. 4. От Старухи спуск в долину 2-го Зыряновского ключа тем же склоном, только в западном направлении, через полчаса пересечение его правого притока и сразу выход на дорогу, по ней вниз до развилки, отсюда вверх по вырубленному склону до перелома профиля (гребня). Можно воспользоваться отрезком новой дороги, ведущим прямо на гребень. Отсюда в юго-западном направлении в нижней части долины видна верхняя часть Идола — светло-желтые скалы в виде массивного, из отдельных блоков, столба (выступает над лесом). Если в этом направлении идти лесом (расстояние до 3 км), то следует взять левее, чтобы не пе- песекать многочисленных курумников из крупных гранитных валунов. Отсюда можно и спуститься сразу вниз к Олхе в районе Витязя и к Идолу пройти по хорошей набитой тропе. Всего по этапу — около б км. 5.

От Идола следует спуститься вниз по склону к Олхе и Схема маршрута: пионерлагерь «Орленок» — скалы Идол Старуха — Витязь тропой (примерно половина этапа) проследовать до переправы через нее (бревно) на левый берег, и далее, к Витязю, этап до 5 км, 6. От Витязя к остановке электричек «Пионерлагерь «Орленок» можно пройти либо верхней тропой (около 5 км), либо нижней (см. 2-й этап) — около 8 км. На весь маршрут необходимо около 10 часов чистого ходового времени (около 28 км). Следует иметь в виду, что в этом районе скальники очень многочисленны, много их и вблизи других станций— Подкаменная, Глубокая, Андриановская.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.