Быстрое бронирование


Национальная библиотека Великобритании

Мир не имел бы столь великого кладезя знаний как Британская библиотека, если бы не стремительное развитие англичан в необходимый период времени. Политика правящего в Англии во второй половине XVI века Оливера Кромвеля, в дальнейшем и английского парламента, не способствовали поддержанию и развитию библиотек, а также сохранности всеобщего библиотечного наследия.

Как результат были утеряны многие ценнейшие экземпляры. Избавившись от неумелых управленцев, государство начало приходить в себя и стремительно развиваться. XVII век Великобритания набирает значительные обороты в экономической, политической, культурной сферах, а также приобретает статус одной из ведущих стран в мире. Общее улучшение обстановки в стране повлияло и на население, которое в свою очередь начинает активно повышать свой интеллектуальный уровень. Чтение становиться у многих любимейшим занятием.

К тому же на этот период припадает строительство множества университетов, некоторые из которых до сегодняшних дней остаются лучшими в мире (Оксфордский, Кембриджский, Эдинбургский, Лондонский университеты), чьи библиотеки также занимают лидирующие позиции в мире. Фундаментальной основой Британской библиотеки является созданная в 1753 году Библиотека Британского музея, в которой хранились средневековые латинские и англосаксонские манускрипты, которые были собраны сэром Хансом Слоуном.

 

В последующие годы собрание библиотеки регулярно пополнялось различными ценными фолиантами. Британская библиотека сегодня имеет наибольшее в мире количество экземпляров, которые были собраны со всех уголков мира. В общей сложности в библиотеке хранится более 150 миллионов единиц хранения, среди которых начитывается 14 миллионов книг, 12500 инкунабул (книг созданных в Европе в период приблизительно с 1300 по 1 января 1501 года. Эти книги представляют особую ценность, так как тираж не превышал 100-300 книг. Данная коллекция также является наибольшей в мире), сотни тысяч газет и журналов, миллионы патентов, а также 3 миллиона звукозаписей, в число которых входят нотные записи и рукописи произведений начиная от Генделя до «Битлз».

Регулярно библиотеку посещают более 16 тысяч «книголюбов», многие из которых, несомненно, хотят насладиться царящей там атмосферой и хотя бы ненадолго стать частичкой многолетней истории. Люди, желающие более детально ознакомиться и изучить историю Британской библиотеки, могут стать участниками множества регулярно проводимых экскурсий. Опытный гид не только посвятит в детали развития библиотеки, но и расскажет об архитектуре, дизайне, а также посвятит в некоторые рабочие процессы, в частности процесс доставки книг, в т.ч. заказных.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.