Быстрое бронирование


Пещерные города Крыма - Чуфут-Кале

Чуфут-Кале – средневековая крепость Крымского полуострова, расположенная в нескольких километрах от Бахчисарайского дворца-музея. Название «Чуфут-Кале» можно перевести с крымско-татарского языка как «еврейский городок» (близкое по этимологии название встречается также и у караимов).

По предположительным оценкам археологов, постоянное поселение на этом месте возникло в V-VI веках н. э. как воинское поселение на границе с византийской империей.

Во времена господства на этих территориях племён кипчаков город получает название Кырк-Ер. Позже, в 1299 город был разграблен ордынскими полчищами хана Ногая, и в XIII-XIV веках был зависимым от Крымского Юрта Великой Золотой Орды. Ко времени образования Крымского ханства (XV век) большая часть населения Кыр-Ера составляли караимы.

Кырк-Ер был столицей первого крымского хана Хаджи I Гирея: и это были времена поистине расцвета крепости – здесь располагался монетный двор ханства, жили высокопоставленные военнопленные, важные государственные чиновники. После того, как Крым вошёл в состав Российской империи, своеобразная черта оседлости для племени караимов, существовавшая со времён Крымского ханства, была отменена и караимы стали покидать город, расселяясь по Крымскому полуострову.

 

Это привело к тому, что к XIX веку Кыр-Ер стал практически безлюдным, и в крепости постоянно жила лишь семья смотрителя. На сегодняшний день археологически Чуфут-кале представляет собой комплекс вырубленных в пещерах хозяйственных помещений (поэтому его называет часто пещерным городом), руин мечети и мавзолей. Мечеть представляет собой четырёхугольник площадью 14 на 10 с небольшим метров, со стенами толщиной в полуметр . Ещё в 20-е годы прошлого века на этом месте можно было наблюдать останки винтовой лестницы и балкон минарета.

По мнению учёных, мечеть построил Хаджи Гирей, хотя некоторые археологи предполагают, что он всего лишь перестроил здание более ранней постройки. Среди руин Чуфут-Кале есть и прекрасно сохранившееся строение - мавзолей Джанике, дочери хана Тохтамыша. Шестиугольное здание мавзолея сохраняет очарование до сих пор, особенно если всматриваться в его детали: нишу на входе, оформление колоннад, плиту со стилизованной надписью. Внутри павильона стоит мраморный гроб, на котором выгравирована надпись о том, что он принадлежит Джанике. Предположительное время постройки этого культового здания – середина XV века.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.