Быстрое бронирование


На Крит — знакомиться с минойской цивилизацией

Путешественникам на Крите отныне станет ещё интересней. Недавно здесь был открыт первый на территории Европы Центр археоастрономии. Археоастрономия - это наука, изучающая жизнь и быт древних людей с точки зрения их астрономических знаний. Учёные заявляют, что древние люди проявляли к небу и небесным светилам большой интерес, отражавшийся на их жизни в целом. Именно об этом рассказывает музейная экспозиция Центра.

Созданный по инициативе Минаса Тсикритсиса - археолога-исследователя минойской культуры, он находится в самой отдалённой точке южной Греции, в муниципалитете Сития, на территории местного порта.

Это уникальное туристическое направление, аналогов которому нет нигде в Европе и очень мало в мире. Первый в своём роде, Центр станет точкой отсчёта, трамплином для возникновения следующих учреждений такого типа. По словам учёного, главная цель критского Центра археоастрономии - распространение, популяризация и взращивание интереса обывателей к минойской цивилизации, существовавшей на земле в 2700 году до нашей эры. Это одна из эгейских цивилизаций острова Крит, предшественница античности.

Она до сих во многом остаётся загадкой, разгадать которую стремятся исследователи со всего мира. А чем больше загадок, тем больший интерес. В Центре выставлены предметы, возраст которых насчитывает около шести тысяч лет. Большую часть времени своего существования они пролежали в земле, погребённые под руинами цивилизации. Они демонстрируют связь Древней Греции и более ранних культур с наукой. Одним из экспонатов является минойская матрица, обнаруженная в 1898 году на западе Крита. Это чудо доисторической техники считается первым в мире аналоговым компьютером. Правда, состоит он не из железа и микросхем, а из камня.

Для наглядности рядом с матрицей разместился современный компьютер, прогнозирующий будущие лунные затмения и показывающий траекторию Луны. Другое достояние минойской цивилизации - сосуды в форме сковород. Эти нехитрые приспособления датируются 2700 годом до н.э. Минойцы использовали их в качестве календарей, определяющих положения планет и Солнца. Также в центре можно увидеть образцы критской письменности. Здесь есть критские иероглифы, линейные письма А и Б, Фестский диск. Всё это чрезвычайно интересно и познавательно как для интересующихся астрономией, так и для обывателей.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.