Быстрое бронирование


Как распознать фальшивые евро

Среди всех валют мира купюры евро считаются самыми надёжными. В повседневном обиходе их использует большинство стран Европейского союза. Многуровневая система защиты евро от подделок внушает доверие. Однако, с другой стороны обилие защитных знаков играет с купюрами злую шутку - распознать фальшивки в повседневной жизни довольно сложно. Фальшивомонетчиков высокая степень защиты не пугает, поэтому подделок в обороте ходит большое количество. И некоторые из них отличить от настоящих не сможет даже контрольный прибор.

Особенно это касается дешёвых приборов, которые установлены на небольших торговых точках.

Высококлассную подделку они выявить не способны. А в последнее время именно такими купюрами пестрит один из популярных греческих курортов - остров Крит. По мнению специалистов, большая масса купюр была вброшена на остров через Болгарию, куда, в свою очередь, банкноты попали с юга Италии. Поэтому отдыхающим на Крите Министерство культуры и туризма Греции рекомендует быть внимательными при расчёте наличными. Об увеличении объёма фальшивок так же заявили Нидерланды и Германия. Примерно на 20% возросло количество подделок в этих странах.

Однако среднее число фальшивых купюр в еврозоне снизилось на 6%, как сообщает ЕЦБ. Наиболее часто встречаются подделки номиналом в 20 и 50 евро. Распознать их можно попытаться по следующим признакам. Фальшивые купюры на ощупь несколько плотнее подлинных, не имеют характерного рельефа и шелеста при встряске. Поддельные голограммы не переливаются радужными элементами, а магнитная защита вообще, как правило, отсутствует. Также отсутствует свечение флага и волокон под ультрафиолетом.

И напротив, на подлинных купюрах можно нащупать аббревиатуру ЕЦБ, написанную на пяти языках. Бумага для печати евро сделана из чистого хлопка, достать который фальшивомонетчику довольно проблематично. И ещё одна степень защиты - в хаотичных элементах печати на белом фоне в центре банкноты. Если поднести купюру к свету, то элементы волшебным образом выстраиваются в число, обозначающее достоинство купюры. Согласно законодательству, подделка и распространение фальшивых купюр - уголовно наказуемое преступление. Поэтому даже если поддельные евро попали в руки туристов из ближайшего банкомата или достались на сдачу в придорожном ларьке, то это не снимает с них ответственности.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.