Быстрое бронирование


Европа делает ставку на арабских туристов

Когда в 2008 году Европу поразил мировой финансовый дефолт, страны Старого Света, и в первых рядах Франция и Греция, наконец-то сообразили, что нет у них иного способа оставить в живых национальную экономику и высокий уровень занятости, как за счет туристической отрасли.  Вот, когда до старушки Европы дошло, что за туризм

Когда в 2008 году Европу поразил мировой финансовый дефолт, страны Старого Света, и в первых рядах Франция и Греция, наконец-то сообразили, что нет у них иного способа оставить в живых национальную экономику и высокий уровень занятости, как за счет туристической отрасли.  Вот, когда до старушки Европы дошло, что за туризм добудет иностранных деньжат, и вообще не даст помереть с голоду. Одним словом, пока гром не грянет…

Франция: «Не только числом, но и умением»

В надежде заставить раскошелиться толстосумов, Франция запустила принципиально новое направление в сегменте гостеприимства. Получивший емкое название «Palace», бренд ориентирован, прежде всего, на арабский восток (42 процента туристов). Французам в логике не откажешь: «доходность» ближневосточных туристов с высоким уровнем дохода в разу превышает поступления от приема той же категории путешественников из других стран мира.

Так, в 2011 году из 79 миллионов туристов, посетивших Францию, 891 тысяча человек представляла страны Арабского (Персидского) залива, а именно ОАЭ, Кувейт и Саудовскую Аравию. Несмотря на то, что на долю Ближнего Востока приходится лишь 2.5 процента ночевок в отелях Франции, в ее люкс-отелях арабские туристы обеспечивают целых 30 процентов круглосуточного пребывания. Среди ближневосточных туристов, половину составляют те, кто тратит в день свыше пяти тысяч евро, оставаясь во Франции в среднем 11 дней. 

Не говоря уже о двух миллионах французов, которых она обеспечивает работой, туристическая индустрия дает стране 6.5 процентов ее ВВП. Туризм «тянет на себе» сразу несколько отраслей экономики. Это и строительство плюс транспорт, розничная торговля и отельный бизнес.  Такое мнение высказывает  руководитель Департамента Ближнего Востока и Турции компании «Atout France» (специализируется на рекламе французского туризма) Карим Мекашра. 

При всех шатаниях национальной экономики засевшей в долговой яме Греции, Генеральный секретарь ее Национальной туристической организации (GNTO) Джордж Колетсос по-прежнему полон оптимизма в отношении развития туристической отрасли. Да и сама статистика свидетельствует в пользу ее активного прогресса. На 737 тысячах мест в 9600 греческих отелях в 2011 году побывало 16.5 млн. туристов, что на 10 процентов больше по сравнению с 2010 годом. Итогом стали десять с половиной миллиардов евро, доставшихся греческой экономике.

Прямые и опосредованные инвестиции туристической отрасли в казну и вовсе приближаются к 36 млрд. евро. Да и сама Греция инициировала добрую толику мер, призванных увеличить въездной турпоток в страну. К примеру, правительство снизило НДС и облегчила налоговое бремя для аэропортов. А GNTO, со своей стороны, запустила сразу несколько маркетинговых акций, задействовав самые разные медийные ресурсы. Тех, кто хочет познакомиться с греческой историей и культурой, страна привлекает не только своими достопримечательностями, но и недорогими гостиницами.

Единственная ложка дегтя во всей этой бочке с медом, которая по-прежнему сдерживает турпоток в страну, связана с ограничениями, которые возникают на пути потенциальных гостей при получении Шенгенской визы. Все эти страны, напомним, входят в систему Шенгенского соглашения. Но умный, как известно, в гору не пойдет… И в обход этих ограничений, мсье Мекашра из «Atout France» решил завлечь в страну состоятельных туристов из стран-участниц Соглашения по Заливу, особенно арабов. А то, что эти страны, в первую очередь Саудовская Аравия, способны играть роль главных локомотивов туризма (сиречь экономики), понятно и младенцу. По данным Всемирной туристической организации ООН (ВТО ООН), ежегодный объем расходов региона на зарубежный туризм составляет 20 млрд. долларов, или 60% от общемирового показателя, из которых 20% приходятся на долю Египта.

Несколько слов о Венгрии и других европейских государствах, открывающих один за другим прямые авиарейсы с ОАЭ ради привлечения в страну дополнительных туристов из стран Залива. Остающийся за пределами Шенгена Кипр ввел для граждан ОАЭ свифт-процедуру получения визы (в течение одного рабочего дня) и тут же зарегистрировал у себя рост въездного турпотока.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году наибольший рост туристического сегмента будут обеспечивать Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет.

И все-таки при всей своей способности держать удар, сама по себе туристическая отрасль не сможет вытянуть Европу из кризиса. Другое дело, что она поможет ей справиться со штормами в море финансовых проблем.  А это, согласитесь, уже немало.

Очень просто - читайте «Вестник путешественника» с практическими советами и готовыми идеями

В Хевизе приветствуют российских туристов, большинство из которых и могут, и хотят тратить деньги. Тем более что в городке то и дело открываются новые магазины элитных товаров. «Сколько раз уже так бывало, что мы подбирали русской даме наряд, и так хотелось украсить ее шею изящной драгоценностью, а она говорила, что кроме бриллиантов ничего не желает даже примерять»,- рассказывает Агнес Канижай. В прошлом году она открыла в Хевизе собственный магазин готового женского платья, а сегодня хочет продавать еще и бриллианты.

Очень просто - читайте «Вестник путешественника» с практическими советами и готовыми идеями

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.