Быстрое бронирование


Хевиз процветает на фоне кризиса венгерской экономики благодаря российским туристам

Бывшая база советских истребителей в западной Венгрии, откуда десятилетиями взлетали и куда приземлялись знаменитые МИГи, пока страна входила в восточно-европейский военно-политический блок, сегодня опять встречает гостей из России – на сей раз туристов, прилетающих сюда чартерными рейсами.

Советское господство в регионе кануло в Лету, но местные жители с радостью приветствуют новое

Бывшая база советских истребителей в западной Венгрии, откуда десятилетиями взлетали и куда приземлялись знаменитые МИГи, пока страна входила в восточно-европейский военно-политический блок, сегодня опять встречает гостей из России – на сей раз туристов, прилетающих сюда чартерными рейсами.

Советское господство в регионе кануло в Лету, но местные жители с радостью приветствуют новое российское «вторжение». Еще бы им не радоваться, когда туристы, приземлившись в Сармеллеке, направляются прямиком в курортный городок Хевиз и везут туда деньги, новые рабочие места. И даже чуть было не почивший в бозе рынок Хевиз по продаже недвижимости начал выходить из глубокого экономического кризиса.

Ряд стран бывшего восточного блока по-прежнему крайне настороженно относятся к «большому брату» и хозяину направлявшейся в те времена к светлому коммунистическому будущему восточной Европы, чего не скажешь о жителях Хевиза, утверждающих, что они давно сменили гнев на милость и уже не берутся вспомнить, когда плохо думали о России. «В чем дело? Мы рады всем, кто к нам приезжает, неважно откуда. Я когда-то знала русский язык, да, к сожалению, почти забыла»,- говорит продавщица одного из местных магазинов одежды Эва Вирт.

Наряду с регулярными рейсами из Германии, по воскресеньям в Сармеллеке приземляются два чартера из Москвы. Так что сегодня только что мхом не поросший военный аэродром времен советского присутствия превратился в небольшой коммерческий аэропорт мирного назначения. Грозные здания из железобетона, в которых когда-то были расквартированы советские войска, зияют пустотой, из-под плит то тут, то там проглянул бурьян. И только парочка школьных учебников, завалявшихся в заброшенной школе, напоминают о былом. Российские войска ушли из Венгрии в далеком 1991 году.

Как говорит туристка Людмила Смирнова, жившая в Венгрии в коммунистическую эпоху, она приехала в Хевиз, чтобы убедиться в целебных свойствах местного озера, считающегося самым большим источником термальных вод в Европе. Говорят, что оно здорово восстанавливает силы. Поэтому-то здесь всегда так много туристов из России, Германии, Голландии и Австрии.

«Давным-давно, когда я была молодой, я целых три года прожила в Венгрии. Сегодня мне очень приятно вернуться сюда и посмотреть, как все изменилось»,- говорит она, едва сойдя с трапа.

Мэр Хевиза Габор Папп говорит, что нахлынувшие в город россияне способствуют развитию туризма и повышают его доходность даже в условиях экономического кризиса. Кстати, аэропорт Хевиза находится в ведении муниципалитета, который всеми силами способствует его модернизации и расширению. «В прежние времена, а это лет 20, а то и 30-35 назад, аэропорт выполнял другие функции, да и сами мы жили в другом мире, который с тех пор сильно изменился. Так что сегодня наша задача перепрофилировать его на обслуживание западных регионов Венгрии»,- говорит он.

РУССКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Российский турпоток в Хевиз «взлетел» в 2010 году с наступлением «арабской весны». Тогда революционеры сильно напугали иностранцев, которые поспешили ретироваться, к примеру, из Египта. Об этом говорит директор четырехзвездочного отеля Ласло Коннид, чья гостиница загружена на 75% круглый год, заметно обгоняя средние показатели по стране. «У нас масса причин любить русских, но главное, мы ценим их приверженность тем методам лечения, которые разработали наши доктора еще в далеком 1769 году».

Курортный городок с собственным 5-тысячным населением в прошлом году принял более одного миллиона туристов, благодаря которым он стал вторым по популярности туристическим направлением в Венгрии, уступив место только столице Будапешту.

Пятидесятилетний житель украинского Харькова Николай Лепницкий в Хевизе уже второй раз. Впервые он побывал здесь в октябре и избавился от болей в плечах и коленях. «Озеро здесь совершенно уникальное, вода теплая и источает какое-то колдовство»,- говорит украинский турист.

На посткоммунистическом пространстве восточной Европы российские туристы вновь открыли для себя еще и Болгарию. Только в прошлом году здесь побывали 600 тысяч россиян (+31%). В четвертом квартале 2012 года число российских туристов в Чешской Республике подскочило на 24% и достигло 173 тысяч человек. Теперь наши граждане образовали вторую по численности туристическую популяцию после немцев.

В Хевизе приветствуют российских туристов, большинство из которых и могут, и хотят тратить деньги. Тем более что в городке то и дело открываются новые магазины Хевиза по продаже элитных товаров. «Сколько раз уже так бывало, что мы подбирали русской даме наряд, и так хотелось украсить ее шею изящной драгоценностью, а она говорила, что кроме бриллиантов ничего не желает даже примерять»,- рассказывает Агнес Канижай. В прошлом году она открыла в Хевизе собственный магазин готового женского платья, а сегодня хочет продавать еще и бриллианты.

Очень просто - читайте «Вестник путешественника» с практическими советами и готовыми идеями

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.