Быстрое бронирование


Море, которое мы потеряли… Арал

Об этой трагедии говорилось много, и видимо ещё долго будут проводиться семинары, конференции, долго будут писать статьи, диссертации, доклады и рефераты. Но всё это без толку, поскольку никак не помогает морю. А ведь когда-то это было достаточно большое солёное море, где рыбачили рыбаки, у этого моря был свой флот, были свои прибрежные города, которые за счёт моря и процветали. Когда-то Аральское море подступало к самому железнодорожному полотну, которое вело из Средней Азии в Москву.

Сейчас его видно едва за горизонтом и то кажется что это простой мираж. Что же произошло с морем?

Почему оно исчезло и уступило место солям и пустыне? Виноват в этом человек с его ненасытной утробой. Ведь когда-то в море впадала великая река Амударья, и кроме этого море подпитывалось родниками снизу. Сейчас Амударья просто напросто не доходит до моря, потому что почти все е ресурсы уходят на орошение хлопковых полей, которым требуется хороший полив. А что касается родников, то они просто напросто были закристализированны солью. Море стало превращаться в озеро, а потом и озеро стало превращаться в лужу солёной воды, в которой уже ничего не плавало, и ловить в ней было нечего. Как только с морем случилась беда, стали придумывать, как его спасти. А зачем, спросите?

Просто исчезновение Аральского моря резко меняет климат на почти всей территории Средней Азии. Летом сильная засуха, а зимой малоснежная погода. Были такие «светлые» головы, которые предлагали повернуть сибирские реки и направить их воды в Аральское море. Но тогда забили тревогу сибирские экологи.

Тогда в зону риска могла попасть тайга и тундра, а это более большие территории, больше чем территория Аральского моря. Сейчас ажиотаж вокруг этого экологического бедствия немного снизился, поскольку многие понимают, что спасти море уже не смогут. Да и потом кроме тех напастей, которые предлагает нам Аральское море у нас появилась более масштабная напасть, с которой мы тоже не в состоянии справится – это климатические мировые изменения.

Там где всегда холодно вдруг стала таять «вечная мерзлота». От крупных льдин Южного и Северного полюса стали отламываться большие глыбы льда и рельеф полюсов постоянно меняется. Главная задача сейчас - не дать остынуть Гольфстриму. если он вдруг остынет, то наступит новый ледниковый период. Правда, уже наверно люди будут напоминать вымерших динозавров.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.