Быстрое бронирование


Древний городок Носовка

 

В Черниговской области (Украина), а вернее в ее юго-западной части, разместился маленький древний городок – Носовка. Во времена Киевской Руси название его было другим – селение Носов-на-Руди, и первые письменные воспоминания можно найти в Ипатиевских списках от 14 июля 1147 года. Поэтому именно 14 июля и празднуется «день рождения» Носовки. С середины 14 века Носов подпал под власть Литвы и стал частью Киевского княжества.

В 1471 году было принято решение о его вхождении в состав воеводства Киевского как одного из фортпостов княжества Литовского. С 15 столетия это поселение вновь меняет свое название и становится Носовым (то есть его название Носовое) и как и многие другие города переходит под власть Речи Посполитой, приобретая при этом статус вотчины воеводы киевского Адама Киселя.

Во времена национально-освободительного движения Носовка стала Нежинским полковым центром, а позднее (с 1667 года) – перешла в состав Киевского полка.

Черными для Носовки были 1662 и 1679 годы, когда ее сожгли татары. Но потом наступил этап возрождения и уже в 1735 году Носовка получила официальный статус городка. 17-18 столетия ознаменовались для него появлением пяти начальных учебных заведений (казацких школ), что дало толчок к просвещению населения. С 1861 года древний городок считался одним из экономически развитых на территории Украины, ибо имел около 2 тысяч дворов, насчитывал более 11 тыс. жителей, было обустроено волостное и сельское правления, построены почтовая станция, винокурный, сахарный и два кирпичных завода, училище. Обязательным правилом стало проведение ярмарок трижды в год.

Уже с конца 18 века здесь появляются первые архитектурные памятники: монументального типа (то есть каменные) – Троицкая (1765), Николаевская (1834), Воскресенская (1891) и деревянные – Преображенская (1877) и Успенская (1796 год, но в начале 20 столетия, вместо разрушенной, на ее месте была построена новая) церкви. Кроме того, продолжалось дальнейшее развитие в образовательной сфере, о чем свидетельствует появление библиотеки и трех земских школ. А то, что в Носовке были обустроены медпункт и больница при сахарном заводе, свидетельствует о заботе властей относительно здоровья жителей городка и рабочих.

 

После Великой Отечественной войны в Носовке был установлен Мемориал славы воинам-участникам. Пусть и не на территории Носовки, но близ нее, в деревне Дослидне (в переводе на русский язык – деревня Исследовательская; хотя по правилам названия переводу не подлежат) была организованна в начале 20 века Исследовательская станция сельского хозяйства, с которой тоже стоит ознакомиться. Окончательно статус города был присвоен Носовке только в 1960 году. Сейчас это развитый город, находящийся среди лиственных лесов и имеющий неофициальный статус «сахарной столицы».

Для туриста он будет привлекателен не только историей (здесь расположено несколько музеев), но и чудеснейшей природой, где на берегу речки Носовочка можно отдохнуть телом и душой. А будет желание – есть возможность взять участие в уличных гонках на специально предоставленной свободной полосе аэродрома «Жовтень» или посетить стадион и понаблюдать за соревнованиями спортсменов. Добраться сюда можно и автотранспортом, и по железной дороге, а поселиться имеется возможность в частном доме, который с радостью предоставят хозяева.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.