Быстрое бронирование


Бруней остался без туристов

Бруней - удивительный уголок тропической природы с обилием древних достопримечательностей. Путешествовать по таким местам - сплошное удовольствие. Если бы не одно существенное "но". Вся полнота власти в стране сосредоточена в руках одного единственного человека - султана, сменяющегося по праву наследования.

Династия Брунея является старейшей на планете и тянется ещё в 1405 года. Всё это только добавляет интереса в копилку туриста, однако султан, судя по всему, вовсе не жаждет видеть на своих землях туристов-иноверцев.

С 1 апреля 2014 года в стране принято шариатское уголовное право. Оно предусматривает достаточно суровые меры наказания за оскорбление общественной морали, религии или пророка, аморальное поведение или стиль одежды. И всё бы ничего - ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Только вот трактоваться подобные фомулировки могут по-разному, а точнее, из собственных моральных убеждений или внутриполитических канонов.

Шариат предусматривает единое законодательство для всех, кто находится на территории страны, включая туристов. Так, например, им запрещается распивать алкоголь в общественных местах и склонять к распитию таковых граждан-мусульман. Наказанием за подобное неуважение станет штраф в размере восьми тысяч брунейских долларов или два года тюрьмы. Перспектива так себе. Или ещё: во время священного месяца Рамадан принимать пищу с 5 утра до 5 вечера запрещено не только мусульманам, но и туристам.

А ещё последним строго настрого в разговорах запрещено упоминать исламские выражения, включая имя пророка и даже обычное приветствие. Жёсткие нормы шариатского уголовного права, по мнению турэкспертов, практически полностью перекроют кислород туристической отрасли в Брунее. Многие турфирмы уже исключили эту страну из списка предложений, да и спрос на посещение султаната практически исчез. С начала 2014 года российские туроператоры отметили полное отсутствие заявок на Бруней.

Ранее Бруней чаще всего совмещали с поездками в Гонконг, Сингапур, Малайзию. Транзитная виза позволяла туристам беспрепятственно находится на территории султаната 72 часа, этого времени хватало на осмотр основных достопримечательностей. Однако транзитные нормы были отменены в 2013 году, а оформление полноценной туристической визы в Бруней занимает около месяца. Таким образом, принятие шариатского уголовного кодекса стало последней каплей на пути к отказу российских туристов от данного направления.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.