Быстрое бронирование


Изменение климата отразиться на экономике Европы

Климатические изменения, сотрясающие весь мир в последние годы, могут негативно сказаться на европейском бюджете. Уже к концу XXI столетия денежные карманы Европы могут опустеть на 190 миллиардов евро при увеличение средней температуры воздуха всего на 3,5 градуса. К такому выводу пришли эксперты, авторы проекта PESETA II, озвучившие свои опасения на ежегодном Европейском открытом научном форуме в Копенгагене.

По словам доктора Франка Раеса, представителя объединённого Европейского исследовательского центра и одного из авторов проекта, в своей работе учёные старались делать упор на конкретные цифры.

"Мы исследовали влияние изменения климата на различные системы и подсчитали ущерб для девяти отраслей экономики, которые напрямую зависят от климатической ситуации", - говорит Раес.

Такими отраслями стали сельское хозяйство, туризм, транспортная система, энергетический сектор, а также здоровье населения и окружающей среды: частота природных катаклизмов, наводнений, пожаров, засух и поведение прибрежных территорий. При повышении температуры на 3,5 градуса население более всего пострадает от загрязнения воздуха и волн жары. По самым скромным подсчётам, к концу века количество смертей от волн жары увеличится до 200 тысяч человек в год. Авторы проекта не рассчитывали на такие катастрофические показатели и были удивлены силой влияния климата на здоровье и жизнь населения.

Исходя из этих данных, экономический ущерб составит около 120 миллионов долларов. На втором месте стоит ущерб от буйства стихий на прибрежных территориях. Разрушение инфраструктуры прибрежных населённых пунктов понесёт за собой ущерб в размере 42 миллиардов евро. А для сельского хозяйства потери составят около 18 миллиардов евро. При этом, как утверждают учёные, изменения распределяться неравномерно по всей Европе. Больше всего пострадают южные регионы - это, разумеется, вся Южная Европа и юг Центральной Европы. Менее всего климатические изменения затронут Северную Европу, для экономики северных стран потепление на 3,5 градуса не является настолько критичным. Однако проблемы всё равно будут.

Например, если пострадает сельское хозяйство в Южной Европе, то это отразиться и на других регионах континента. Таким образом, северным областям не следует оставаться в стороне от проблемы, её решение станет возможным только благодаря коллективным усилиям. Одно из возможных решений - сокращение выбросов парниковых газов. При этом температура повысится всего на 2 градуса, а экономические потери сократятся на 30%, - отмечают руководители PESETA II.

Новости туризма

Контакты

Tel.: +36 83/500 500     Fax: +36 83/500 591     E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.